人教部编版语文七年级下册第二单元知识梳理与复习 (人教版七年级单元练习) - 注册送68
新用户注册 | 登录
中学语文教学资源网
类目:首页试题中心单元练习


注册送68:217  2019-03-12
标签:人教版 七年级 下册 单元练习
重磅:备战2019,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:217]
人教部编版语文七年级下册第二单元知识梳理与复习
第二单元知识梳理与复习
一、填空题
1.给加线的字词注音。
山巅( ) 气魄( ) 婉转( ) 钥匙( )( )
祈祷( )( ) 哽咽( ) 诧异( ) 亘古( )
镐头( ) 浊流( ) 污秽( ) 挚痛( )
谰语( ) 嗥鸣( ) 斑斓( ) 机杼( )
军帖( ) 鞍鞯( ) 朔气( ) 金柝( )
答案:略。
2.根据拼音写字词
狂lán( ) 屏zhàng( ) shì( )言
kè hán ( )( ) pèi( )头 胡jì( )
yān( )山 红zhuāng ( )
答案:略。
3.解释下列句中加线的词语。
(1)最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦。( )
(2)帖上都是美丽的圆体字。( )
(3)我是土地的族系,我不能离开她。( )
(4)愿为市鞍马。( )
(5)但闻燕山胡骑鸣啾啾。( )
(6)寒光照铁衣。( )
(7)木兰不用尚书郎。( )
答案:(1)征发:政府向人民征调人力或财物。(2)圆体字:法文的一种书写体,字母的拐角处呈弧形。(3)族系:具有某种共同属性的同类。(4)市:买。(5)胡骑:胡人的战马。胡,古代对西北部民族的称呼。(6)铁衣:铠甲,古代军人穿的护身服装。(7)尚书郎:尚书省的官。尚书省是古代朝廷中管理国家政事的机关。
4.选词填空。
(1)想起这些,我多么_______(痛心、懊悔、悔恨)!我这些课本,语法啦,历史
啦……
(2)个个都那么_______(留心、细心、专心),教室里那么_______(安静、肃
静、寂静)!
(3)这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴。而且整个教室有一种不平
常的_______(庄严、严肃、肃穆)的气氛。
(4)韩麦尔先生见了我,很_______(温和、柔和、温柔)地说:“快坐好,小弗郎
士,我们就要开始上课,不等你了。”
(5)他们像是用这种方式来感谢我们老师四十年来_______(忠诚、忠心、忠实)的
服务,来表示对就要失去的国土的_______(谢意、敬意、敬爱)。
(6)这可怜的人好像恨不得把自己知道的东西在他离开之前全教给我们,一下子_______(装进、塞进、挤进)我们的脑子里去。
答案:(1)懊悔(2)专心 安静(3)严肃(4)温和(5)忠诚 敬意(6)塞进
5.指出下列句子运用的修辞手法。
(1)啊!黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。( )
惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环。( )
(2)我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟
大坚强!( )
(3)啊!黄河!你是中华民族的摇篮!( )
(4)我想起那参天碧绿的白桦林,标直漂亮的白桦树在原野上呻吟。( )
(5)在那亘古的地层里,有着一股燃烧的洪流,像我的心喷涌着血液一样。( )
(6)我向那边注视着,注视着,直到天边破晓。( )
答案:(1)拟人(2)对偶(3)反复(4)比喻(5)拟人(6)比喻(7)反复
6.表现人物性格常常运用语言、行动、心理等描写方法。试对下面文字表现出的人物 性格进行分析。
(1)他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了几个大字:“法兰西万岁!”
①描写的对象_____________________________________________________________。
②运用的描写方法是_______________________________________________________。


浏览完整试题③表现了_________________________________________________________________。
(2)屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!”
①描写的对象是___________________________________________________________。
②运用的描写方法是_______________________________________________________。
③表现了_________________________________________________________________。
答案:(1)①韩麦尔先生②动作描写③韩麦尔先生对祖国必胜的坚定信念(2)①小弗郎士②心理描写③小弗郎士对敌人禁学法语的卑劣行为的讽刺、轻蔑、憎恨、反抗和对祖国语言的热爱
7.《黄河颂》选自组诗《________》,作者是_______(人名),本名________
答案:黄河大合唱 光未然 张光年
8.《最后一课》的作者是________国作家_______,课文是在________这一历史背景下创作的。本文以______为线索安排情节,按_______的顺序展开,表现了________。
答案:法 都德 普法战争 “我”的见闻和感受 上学路上 上课 下课 法国人民崇高的爱国主义精神
9.《土地的誓言》的作者是_________,原名________,代表作有小说《__________》等。
答案:端木蕻良 曹京平 科尔沁旗草原
10.《木兰诗》选自《_________》,是_________(朝代)时北方的一首民歌。这部诗集是由_________(朝代)的_________(人名)编写的。
答案:乐府诗集 南北朝 北宋 郭茂倩
二、注册送68题
(一)注册送68下列文段,回答下面问题。
爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。
1.这节诗描绘了怎样的情景?
答案:木兰还乡与亲人团聚的情景。
2.从文中找出相应的动词填写在横线上。
(1)描写爷娘:____________________________________
(2)描写阿姊:____________________________________
(3)描写小弟:____________________________________
(4)描写木兰:____________________________________
答案:(1)扶将(2)理(3)磨(4)开 坐 脱 著 理 帖
3.选文中连用四个“我”的作用是什么?
答案:写出木兰与家人团聚、重温女儿生活的喜悦心情。
4.品味“开”“坐”“脱”“著”“理”“帖”这6个动词的表达作用。
答案:表达出木兰对故居的亲切和对女儿装束的喜爱。
5.分析“出门看火伴,火伴皆惊忙”这两句诗的表达作用。
答案:不仅写出了同伍士兵的惊讶情态,还从侧面写出了木兰的机智聪明。
(二)注册送68下列文段,回答下面问题。
接着,韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言一明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。说到这里,他就翻开书讲语法。真奇怪,今天听讲,我全都懂。他讲的似乎挺容易,挺容易。我觉得我从来没有这样细心听讲过,他也从来没有这样耐心讲解过。这可怜的人好像恨不得把自己知道的东西在他离开之前全教给我们,一下子塞进我们的脑子里去。
语法课完了,我们又上习字课。那一天,韩麦尔先生发给我们新的字帖,帖上都是美丽的圆体字:“法兰西”“阿尔萨斯”“法兰西”“阿尔萨斯”。这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就好像许多面小国旗在教室里飘扬。个个都那么专心,教室里那么安静!只听见钢笔在纸上沙沙地响。有时候一些金甲虫飞进来,但是谁都不注意,连最小的孩子也不分心,他们正在专心画“杠子”,好像那也算是法国字。屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!”
1.第一段中,小弗郎士为什么说韩麦尔先生是“可怜的人”?之前,韩麦尔先生也说小弗郎士“可怜”,为什么?
答案:表现了小弗郎士对韩麦尔先生的理解和同情。因为韩麦尔先生身为法语教师,却即将被迫离开课堂,离开自己热爱的学校和教育事业,所以小弗郎士觉得他是“可怜的人”;小弗郎士身为一个法国学生,却没能学好法语,而且今后再也没有学习祖国语言的机会了,所以韩麦尔先生说他“可怜”。
2.韩麦尔先生精心设计了新的字帖,你能理解其良苦用心吗?请说说你的看法。
答案:韩麦尔先生精心设计的新字帖上用美丽的圆体字写着“法兰西”“阿尔萨斯”,他是要学生记住:“阿尔萨斯”是“法兰西”不可侵犯的领土,绝不容许敌人侵占。
3.“这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就好像许多面小国旗在教室里飘扬。”这句话表达了“我”怎样的思想感情?
答案:国旗是一个国家的象征,在小弗郎士的眼中,字帖都成了国旗,可见他对祖国的热爱以及对侵略者的憎恨。
4.“屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:‘他们该不会强迫这些鸽子也用德 国话唱歌吧!’”此句的言外之意是什么?
答案:嘲笑普鲁士侵略者强迫他们学习德语的愚蠢。
5.从修辞角度赏析“只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥 匙”的表达效果。
答案:这句话运用比喻修辞,将语言比作钥匙,形象地告诉人们这样一个道理:只要牢记本民族的语言,就能团结人民,激发他们的爱国热情,赶走人侵者,求得民族的解放。
6.《最后一课》中有一个细节:韩麦尔先生使出全身的力量,用法文写了几个大字:“法兰西万岁!”请结合选文中画线的句子,说说这一细节的表达作用。
答案:语言是民族的标志和象征,是联系人民思想的纽带,它能使人民不忘自己的祖国,团结起来对抗侵略者,以求得民族的解放。韩麦尔先生用祖国的语言表达对祖国的感情,表现了强烈的爱国心及对祖国必胜的信念。
标签:人教版 七年级 下册 单元练习
相关:关于“人教部编版”的其他试题
重磅:备战2019,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:217]

部编人教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
苏教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
语文版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
北师大版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
沪教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信


关闭本页返回网站首页退出登录

导航:课件下载教学文摘杂文参考教学设计音像素材作文素材试题下载备课中心中学英语教学资源网小学语文教学资源网
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版 

注册送68